당귀는 부인의 냉증, 혈색 불량, 산전. 산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육 부진에 좋으며 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
▣ 만드는 법 재료 손질법 2년생 뿌리를 11~12월에 캐어 흙을 털어 내고 3월까지 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린다. 더운 물에 담궈 흙을 씻어 낸다. 다시 50℃ 정도의 물에 10분 정도 담근 후 꺼내어 그늘에 말린다. 완전히 마르면 습기가 없는 통에 넣어 보관한다.
재료 당귀 10g / 물 300~500㎖
끓이는 법 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 차관에 담고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
▣ 복용 및 활용법 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
당귀의 성미는 쓰고 따스하며, 독이 없다. 심, 간, 비경에 들어간다.
(약학대사전)
모든풍병, 기병을 낫게 하며 모든 허로손상을 보하고 나쁜피를 없애며
새피를 생겨나게 하고 배안의 한랭을 없앤다. (제가본초)
두통- 머리가 아파서 견디기 어려울때에 당귀 8~15g을 뭉레 달여서
하루에 2번씩 먹으면 멎는다. (의방유취)
부인의 온갖병- 부인의 온갖병과 허로손상을 낫게하는 데는 당귀와
지황을 2:1의 비율로 보드랍게 가루내어 졸인 꿀에 반죽해서
0.3g정도의 알약을 만들어 한 번에 15알씩 미음으로 먹는다.
(태의지법존방)
금기
설사 가 날 때와 습이막혀있어서 배가 더부룩할 때에는 쓰지 않는다.
석창포, 곤포와 배합금기이다.(본초경집주)
비허증으로 설사하는 데와 입맛이 없는 데, 소화가 안되는 데, 그리고
몸푼 뒤에는 쓰지않는다. (본초소경론)
풍한의 사기가 표에 남아 있는 관계로 오한이 나며 열이 날 때에는
쓰지 않는다.( 본초회언록)
생강과 배합금기 이다.(약성론) |